top of page
搜尋

春風化雨校園補光站問卷分析 

2021.06.15

緣起 補光重整身心


創辦人大愛光老師一向重視教師的身心靈健康,發現教師長期處於忙碌、耗能的氛圍之下,經常有心力交瘁、能量不足,甚至身體出了狀況,長年處於身心不舒服的狀態;師指引要為校園裡的教師築起一道光的藩籬,護持校園師生,遂有「補光站」之法的垂降。


在校園團隊持續請法下,大愛光老師傳下「補光站大法」,護持校園傳光人進入校園,實實在在地為教師補光,傳承的是一份無私的教育愛。補光站補的是對孩子的愛,對教育的熱情;補的是仁義禮智,四維綱常,讓教師的愛繼續傳遞,親師同心結盟,共同攜手教育孩子。


2019年8月10日至11日校園補光站玉成班會第一期在桃園、台中、高雄三大區舉行,第二期在岡山傳光點舉行;同年十月經過校和委員會審核後,成立了七所校園補光站。2020年2月寒假,第三期班會新增四所補光站;第四期班會於2020年7月成立四校五柱補光站。至2020年9月止,校園共有14校,16柱補光站,四柱體在校園為教師和學子補光。

補光者補光問卷分析

補光站四柱體請下春風化雨光慈場,下載仁、義、禮、智、信的元素,身心靈同步得到調理與提升;當教師身心靈都充滿正能量時,學生及家長就會有更圓滿的關係,整個校園充滿光和愛,每位親師生都沐浴在春風化雨中。


在幾期補光站班會中,教師們或護持人員爭相被補光,帶來很大的迴響。從2019年11月,校園補光站陸續進駐校園,開始為校園教師補光;為瞭解校園補光的實際效益,每次補光後,請補光者進行問卷填答。本文擬呈現校園補光站的補光法益,期能帶給讀者更全面性地認識補光站的實質法益。


(一)參與大區及參與學校記錄問卷彙整(表一)

表一:四大區於2019年12月至2021年6月期間參與問卷紀錄的學校及份數


(二)對春風化雨光慈場請法詞相應的一句話

在1480份四柱體和補光者問卷中,和「請法詞」句子相應的百分比如次;值得注意的是有8.4%的人這一次沒有與任何一句請法詞相應:

大愛光慈悲(37.6%) 讓每一位校園傳光人 接上春風化雨光慈場(49.5%) 傳承春風化雨古道熱腸(39.0%) 聖賢教化本愿心(35.1%) 懷抱春風化雨 誨人不倦(35.9%) 良師益友教育愛(37.6%) 堅定春風化雨身(36.6%)

堅守春風化雨心(41.1%) 堅強春風化雨靈(39.1%) 啟發光明良善天性(35.6%) 重振地球人間師道(27.6%) 恢復孝親敬師倫常(30.3%) 結盟親師永續導航(26.0%) 正中仁和發揮天命(31.5%) 貢獻社會光榮三脈(34.4%) 感恩大愛光慈悲(29.3%)

這次沒有相應的請法慈(8.4%)


(三)這場補光中,補光者的感覺是什麼?

在1724份問卷補光過程中,32.7%的補光者覺得放鬆,28.6%覺得舒服(圖一)。


圖一:補光者在1724份問卷的回應分析


補光後,觀察進入的狀態(圖二),在1724份問卷中,32.8%補光者感覺舒服放鬆,相對地也有3.9%感覺身體有不舒服反應;23.1%心情變好,相對地只有0.2%心情變不好。


圖二:補光者在補光後進入的狀態分析

(四)四柱體對光慈場的感覺

在1899份問卷中,53.3%四柱體感覺心寧靜,47.5%感覺到熱流,38.4%清楚感覺慈場垂降,37.3%感到全身熱,34%感覺十字對焦。


在1480份四柱體問卷中,只有四分之一強的人可以下載四體元素,可見整體對補光站四體的建構,仍須努力。

26.8%下載了「仁」的元素——愛的教育、愛與溫暖、母系能量……。

24.1%下載了「義」的元素——道德勇氣、正義、守法軌、冷靜、調整提升、注重細節……。

26.1%下載了「禮」的元素——價值觀、自省力、提格、父系能量……。

29.5%下載了「智」的元素——變通巧思、開智慧、生覺知、了悟明白、能融通……。


(五)四柱體覺得補光站的狀態

在1480問卷中,80.3%四柱體感覺慈場凝聚,下載了春風化雨慈場;53.2%覺察到十字對焦,十字光牆,產生光罩;62.8%感知到對焦連線,聲音同頻共振,慈場感覺更融合;30.3感覺花灑,看見光;35.3%清楚感覺載了,下仁義禮智元素。相對地,2%四柱體感覺沒有十字對焦,慈場垂降不明顯;有4.8%感覺尚需改進,減少干擾因素,繼續提昇。

結語

經由補光問卷數據資料顯示,補光時和補光後的感覺,校園補光站提供教師很多實質的效益——特別是針對得到舒服、放鬆及療癒等身心健康的重整,提供能量,恢復疲勞,調整情緒與狀態;補光站實至名歸,能在短時間內帶給教師真正的放鬆,從深層的內在,進入靈明寧靜,接上春風化雨光慈場,補足春風化雨靈所需的元素和配備,身心充滿能量再出發。


當教師補充了仁義禮智、下載了禮義廉恥、補足了正中仁和元素,身心靈都充滿正能量時,學生及家長就會有更圓滿的關係,整個校園充滿光和愛,每位親師生都沐浴在春風化雨中。