接光重拾自主權

岡山 秦麗花

2022/01/13

變與不變是維持這個世界、宇宙可以持續不斷運轉的兩大要素。
當外境不利於自己現況時,我們會期待「變」,希望透過變能遠離噩耗;但有時卻會期待都「不要變」,因為我們擁有美好的一切,希望緊緊地掌握,不要變,就不會失去。

有位夥伴做事很認真,事前一定會做好萬全準備;偏偏很多時候,真實的人事境卻不是自己所預想的狀態。只要出現不是他所預期的項目,他就嚇出一身汗,不知所措;然後越忙越亂,常感挫敗,對自己沒信心,甚至會K自己,以為自己不夠好。

我是秦麗花,以前我也會這樣—--因外境不如意而自責,或責怪他人,有時還會陷入被害者的感覺,就是心境隨外境轉;但接了幾輪「純靛自主光」後,光中看到一個不能自主的自己,是因為常把情緒權交給外境,由外境決定我的心情,而這一切竟來自於一個設定。

這個設定是「一切要如自我預期才好」,對於不如預期出現的人事境,就會有情緒;純靛光就可以很自然地從設定去改變行為反應,恢復自主的生命型態。

舉個例子說,昨天本來拿個包裹要到郵局的郵箱投遞,去到那裏,才看到架子上沒有號碼條,無法順利寄出;沒有郵箱的號碼條不是我的錯,是郵務人員失職,但第一時間我就是先接受這不如預期的實況,自然心不會起伏。

回程中自問:這包裹無法順利寄出,是不是有什麼特別的意義?
當把東西拿回家時,猛然想起我忘了放入一樣很重要的東西,還好沒有順利寄出,否則就要花兩倍的郵資,這時心中很感激這件非預期事件的發生。

生活中這樣的案例很多,接光操練後,就很坦然地接受人事境中所有的變與不變,重新享受生命的自主權。