和氣大愛發展歷程

老人家精神.png

精神導師 老人家

1900年,大愛光老師的外祖母,和氣大愛精神導師孫劉巽女士,尊稱為「老人家」,誕生於四川江油——詩仙李白的故鄉。

 

老人家成長在紛亂艱困的大時代,父親劉鐵橋是跟隨 國父孫中山先生革命創建中華民國的先烈,在新思維的家庭中成長,傳承革命魂。

 

老人家一生以救國、救世界、救地球為己任,師範畢業後,因看到從清末以來貪汙腐敗一直侵蝕著中國,於是投身司法界深造,想整頓社會風氣,以法治救國;但司法重在匡正和刑責,在擔任檢察官、法官之後,深深覺得司法已是最後一道防線,根本還是要從教育入手、從育幼苗做起。

 

老人家轉回教育界深耕,回到故鄉江油縣緊鄰的彰明縣執教,認真教學的名聲不久即傳開,後來友人在成都辦小學,聘請至成都任教務長。老人家治學嚴謹、四育並重,極受好評;抗日名將孫震將軍在家鄉成都已開辦兩所義學,風聞 老人家的辦學精神與能力,延請開辦「樹德三小」義務學校擔任校長,也因辦學心愿而共結連理,傳為一時佳話。

 

兩人齊心完成辦義學心愿,奠定日後樹德中學發展基礎;將軍一生傾其家產辦學,關心鄉梓,造福社會不遺餘力。在1930、1940年代,樹德學校是全國辦得最好的六所私立中學之一,時有「北南開、西樹德」之稱,直到現今。

 

老人家從司法到教育,無時無刻不在展現的教育家與革命家精神,引領著大愛光老師創辦了和氣大愛。

發展歷程.png
21__Z1A3015.webp

周瑞宏

和氣大愛創辦人──大愛光老師

出生於台北市,祖籍四川。

大愛光老師從小在教育與革命家族背景下,稟受中華古文化薰陶、真善美愛素養培育,深植儒、道、釋、醫、武底蘊,厚澤品格教育,傳承犧牲奉獻、民胞物與襟懷和大時代使命感,展現承擔開創格局、放眼全球愿景。

 

1980年,二十三歲時,發生一場被診斷為脊椎損傷合併下肢癱瘓的車禍,經母親針灸中藥悉心治療,鼓勵積極煉功康復,體會到在充滿愛與祝福的照顧中,運用正確方法,人體便能發揮無限自癒功能。

親身感受病痛、受創失能者,以及家屬的無助與辛苦,深深感恩自己的幸運與幸福,向天發愿立志,只要能走出醫院,一定要濟世救人,讓人「得到我所得、能做我所能」;十七天後喜獲重生,再站了起來。

 

出院在家復健期間,得 老人家適時點化:「如果沒有上天慈悲,你就已經沒有了,你的生命要當撿回來的用,為上天辦事;上天要辦的事,就是照顧天下蒼生。人來到世上是來學習愛、擴大愛,成長靈性和圓滿靈性的,是來為這個地球做事、治世的,如果偏離了生命的軌道,就會得到提醒。」

 

大愛光老師當時很困惑,為什麼會被提醒?

 

老人家慈悲說:「你雖然沒有做不好的事,但也沒有做什麼特別的好事,更重要的是沒有做該做的事,沒有行出自己的天命。現在地球上最欠缺的就是靈性導師,你的使命就是要來傳點化啟發靈性的法,造就靈性導師。」得點化後,為了生命的究竟,尋師訪友,參學各種修行、助人的方法。

 

經過這一段歷程,大愛光老師體悟到自己該是要運用發揮所學的時候,亦得到一個結論:所有的老師都是天下第一,每位老師各有特長,只要是真修實煉、實行實證,到達一定水位之後,都能條條大路通羅馬,往後自己需要的導師,是一個充滿大慈大悲、大智大慧,帶著救世心愿,能夠引領天命道路,為世人貢獻的的大德者——原來,從小帶大自己,近在眼前的外祖母就是自己要找的導師。

 

1984年,父親鼓勵讀萬卷書就要去行萬里路,有了一身本事,就該去先進國家闖天下,因此赴美弘法。在美弘法期間,更深切地體悟到導師貼身帶領的迫切性,於是於1985年,迎請   老人家至美國長住帶領。

 

1989年,弘法的同時,取得美國加州中醫針灸師資格及中醫博士學位。行醫助人歷程讓大愛光老師有一個很深刻的覺醒:為了實踐功道合一精神,把大愛光道路開展出來,必須全心投入,於是放下穩定優渥的收入,走出醫館,全時間弘法。

 

在美期間,吸取西方開放性、多元性、融和性等民主元素,以及科技化、系統化、團隊運作等思維,整合中西文化精髓。

 

1993年,回到出生地台灣,以「得到我所得,能做我所能」的心愿,研發一套套可直接複製給他人的大愛光靈性法,如同各領域在科技上的突破,和氣大愛的靈性高科技,讓人人都能成為護持地球進化的傳光人,共同實踐「啟發內在至善本質,圓滿生命進化地球」的使命。

 

更以「如陽光雨露空氣,人人能學、人人可用」的公器公用理念,建構大愛光學府,親帶傳光人日日晨起精進修煉,毫不保留地闡釋法理、演示功法;發展明心見性、成就覺悟者的靈性成長學程,造就能雪中送炭、為生命傳光的傳光人,並於生命現場、災難困厄時,帶領整體祝福。

 

建立法系體系,完整保存近四十年來傳法精要,法藏內容通過各法流團隊整編成學程教材,已發行大愛光法結晶:

 

經典著作《識透生命真相》、《解讀生命訊息》、《一心向內》、《美麗的親師圓滿》、《身強體壯聖賢路》、《幸福人生七道光─水面上下》,及經典原音CD書各數十冊,光鼻子語音平台法音三百餘篇。

森林

​靈性組織發展

和氣大愛靈性組織發展,源起於2002年底,大愛光老師明心見性後靈性層之法的發展與運用,歷經三年精研,2005年底研發出七彩光橋法;通過七彩光橋,讓每一位尋光有緣人,有機會能和持恆修煉行愿的傳光人一樣,被法慈場護持到最高水位,跟上大愛光法平台的發展,水漲船高,所有新同修都能青出於藍勝於藍,更容易地開展出大愛光道路。

 

七彩光之法有次第、有清楚的結構,可以拾級而上,同時也用靈性層闡釋出「七階法」,萬事萬事發展都有七個階段的真理。

七階法持續演繹,2016年,發展出靈性七體組織,七體最重要的意涵是能夠永續傳承、栽培孕育傳承人,以及保存結晶與組織文化的系統,分別為:導師體、導護體、營運體、服務體、玉成體、守護體、法系體,每個體系代表一種靈性素質、一種本質光。

 

靈性組織是由服務體、玉成體、守護體、法系體等四體為基底,通過四體的定位、融和運作發展,進而能建構出七體組織。七體系既獨立又相通,經由七種靈性素質的養成教育,把靈性修煉、傳光行愿的法資源運用在生活中,建立內在結構,讓每個靈子生命重塑,正是孕育傳光人、靈性導師的一套獨特天命人力資本策略,內以靈性素質玉化養成為要,外以體系組織編制各有職掌行事,讓團隊所有人定位,在其天命道路上全然發揮。