銀藍包容解糾紛

岡山 秦麗花

2022/01/09

人的認知與設定會影響對外境的行為、反應,我是秦麗花,在這道「銀藍包容光」中,分享我用上包容光的經驗。

有一天,代書告訴我,我的土地被鄰居蓋新屋給占了一塊需要處理,這對於不善解決衝突情境的我,是一個很大的挑戰,如何去解決?

於是邀約幾位親友提供意見,有人說開高價逼對方買,有人說要求對方拆掉,誰叫他房子蓋過頭了;有人說寄存證信函,有人說找老大……,哇!解決的方式一籮筐。

我一一聽進去大家的說法,清楚知道親友談這些策略的背後設定,就是「對方故意,想佔便宜,要給他一點顏色」。那我呢,我是怎麼想?大概內在有些包容光吧,我覺得應該給對方機會補償錯誤,而不是一開始就採取對立、處罰的方式。

邀約測量人員陪我走一趟,這是一位未曾謀面的鄰居,他根本不知道我是地主。先讚嘆他們自行規劃設計房子的巧心,了解所花費的相關費用,並詢問相關自行蓋房子的特別經驗。

就像老朋友談談對方的得意創意傑作般,然後問他房子占了他人一小塊土地,有想要如何處理嗎?對方馬上承認監工疏忽,本來轉角應採圓形,竟變成直角而占到別人土地;如果對方願意賣,價格也合理,代書費、測量費他都願意出。

了解對方解決問題的誠意,隨即申請測量,算出面積,找出市售地價,然後告訴對方,我願意成全他房子的完整性,並提出希望的合理價格,對方欣然答應。

到要完成定買賣契約時,對方父子提早到會場,一副非常感恩的誠懇態度,感謝我讓他能保留房屋的完整性,並靦腆地問價格可再下降一些嗎?我毫不猶豫地當場答應,以他滿意的價格成交,並承擔所有的相關費用。

感受到對方驚喜地差點跪下,一再雙雙九十度鞠躬致意,銀藍包容光讓我體會到,這道光中有一份體貼對方的元素。