看見生命的美好

岡山 秦麗花

2022/01/12

我是秦麗花,在教育界工作三十五年退休。
有一次,大愛光老師提點校園軸線夥伴的問題,對上位者很尊敬,但敬中帶著害怕,所以無法真正與上位者緊密連接。

仔細思索大愛光老師的指引,感覺自己真的就是如此,在這道「銀靛貼心光」中探索這問題,發現校園夥伴其實是貼心的,但,是「假貼心」,不是「真貼心」。

「假貼心」的意思是說:在成長的過程中,整個大環境和文化要我們做個乖寶寶,要聽話,不要事事麻煩大人,大人已經夠忙了。我們大多數都從小大人做起,從來不知道自己的心意在哪裡,不認識自己,更不會貼自己的心,只會學習看臉色。

所以,假貼心是順了他人的意,忘了我是誰。體悟貼心,不是急著去貼他人的心,而是沉澱入內從貼自己的心開始,也唯有先貼自己的心,才能真正貼他人的心。

貼心,貼什麼?從身心靈三層體來看:
體貼人的「身」,給人身體舒服的感覺。
體貼人的「心」,給人尊重的喜悅感。
體貼人的「靈」,給人生命價值的發揮力。

在體悟貼心內涵的同時,看到蓮花,原來蓮花的珍貴,是每一個部位都是有用的,用這個觀點來欣賞每個人,每個人都會得到應有的尊重。

蓮花也代表一個神座,把每個人都當神座般地敬重,其實就是敬重自己。所以有人說:你是佛,看到每個人都是佛;你是糞便,來到你周遭的生命也都變臭了。

說說我接到這樣的貼心光有什麼特別,就從禮讚一位夥伴生日這件事情來說吧!

本來前一天要再寫一篇禮讚的小短文,要寫些什麼,竟然怎麼想都寫不出來;但一早接到這道貼心光,就很「自然」地從裡面看到這位生命的美好與尊貴,看到這位生命每個行為、舉止的意義,而不是表象。

所以,我要感謝這道貼心光,讓我擁有透視生命的眼光,看到自己與更多生命的美好。