柔性訴求迎溫暖

岡山 秦麗花

2022/01/08

在冬天,我們都喜歡在室外曬曬太陽,因為溫暖,所以會毫無保留自在敞開;人與人之間也需要這一股暖陽,去除防衛,相互連接。

在這藍光系的三道光中,麗花想跟夥伴分享,我用上這三元素的具體案例。

地價稅的帳單來了,打開一看,比去年同期多了三倍的錢,開玩笑,土地沒增加,怎麼地價稅增加這麼多!依照以往的個性,理直氣就壯,我可能一拿起電話就是霹靂啪啦,一連串充滿質疑地質問工作人員。

接了幾次「金藍溫暖光」後,我的思維與作法產生了明顯改變。

電話拿起來,先慰問工作人員在稅收期間的辛勞,輕柔地詢問該地區地價—--今年與去年之間的差異,然後提出希望對方協助的地方。明明是公共設施保留地,為何要徵這麼重的稅?工作人員馬上搬出法規說明。

我先讚許他的專業,本著一份公務人員盡忠職守的精神,守護國庫的穩定收入;同時,也請他幫老百姓思考一下,一塊好好的土地,沒有任何通知就被劃為公共設施保留地,二三十年來既不徵收,也沒有補償,土地無法有效使用,還要繳這麼多的地價稅,會不會造成民怨?會不會讓這個政府陷入苛政的謾罵?

一陣沉默,可以感受接電話的工作人員在省思中,我讓這份沉默醞釀幾秒鐘後,再溫和地請他協助我減稅之道。他想了想說:我們公務人員秉公辦事,您可以寫張申訴信,並在公設地圍個繩子做區隔,他再次現場勘查後屬實,會重新開立繳稅單。

我依其指示照做,一星期後拿到新的繳費單,一條廢棄的繩子,換回一萬多元的稅金,這份溫暖光真值錢。