top of page
搜尋

大愛手行愿服務-人民保母真辛苦!

2021.05.13

雖然疫情十分嚴峻,但考量今天能到花蓮總局幫鐵漢弟兄做紓壓大愛手,也許是這一波安心專案的最後機會,所以還是如期前往。


之前,就看到前幾批夥伴們的行愿分享與照片,很讚嘆主責規畫與帶領的團隊經驗豐富,各方面的規格都很高,今天有幸成為慈光勁旅的其中一員,真是與有榮焉!



今天的兩場大愛手,都由大愛光老師親自帶領,做前有一段非常清楚的引導與解說;有了這樣的前置引領,這些被做的員警雖然大多是首次被做,但都能很快進入狀態,達到紓壓放鬆的效果。 今天幫兩位員警做,早上做的這位較年輕,接受度和開放度都較高,定點傳光一段時間後,裡面就開始相應,自動開始輕微震動,然後動幅逐漸加大;等到開始在他的肩膀做開來,沒多久就趴下睡著了,一直到收功才醒來,非常滿意地填寫問卷,一直讚嘆說:很舒服、很感謝! 下午做的這位鐵漢身形壯碩魁梧,但坐得直挺挺的,全身都很僵硬,做好一陣子才做進去。做到一半時,他明明鬆開打了個盹,整個人幾乎要往後倒下,卻還是奮力地坐正撐住,可見一向都是處在一個隨時待命的警戒狀態,不容易放鬆;又做了一段時間後,他才放心趴下小睡。收功後問他哪裡還不舒服,說是後腰,於是在他的後腰又多做了一下。 兩場大愛手圓滿後,整體一起到民宿開檢討會,許多夥伴都分享員警的腰部大都不舒服,與長期配槍、攜帶警棍與手銬有關,加上值勤時間很長,工作壓力很大,得不到支持等等都相關;大愛光老師指引,以後幫警察弟兄做大愛手,肩膀和後腰一定要加強。 我有個親戚也是警察,曾經表示值勤時間很長,日夜顛倒,不容易入睡,無法充分休息。轄區有狀況立即要前往處理,除了要在第一線衝鋒陷陣外,每個月都有固定要達成的績效,績效不理想時就要檢討,壓力之大外人難以理解。這個親戚的腰椎也有問題,雖然後來開了刀,但問題並沒有完全解決,經常還是會不舒服,可見這是他們共通的職業病。 今天是首次幫警察弟兄做大愛手,發現他們所承擔的負荷超乎自己的想像,又聽說員警的平均壽命只有六十二歲,這些人民保母真是辛苦了!希望有機會可以再為他們服務。

2021.05.13(四)花蓮縣警察總局

中心 0108 楊秀女