top of page
搜尋

和氣大愛文教基金會2021年4、5月太魯閣408次火車事故安心深層減壓專案分析—大愛手快速調理身心不適症狀

2021.05.24

緣起: 2021年4月2日臺灣鐵路局太魯閣408次火車事故,陸續有49位罹難,247人受傷送醫;和氣大愛自2018年2月花蓮大地震後,就持續在慈濟安寧病房及靜心悅讀空間,做大愛手服務及個案關懷。4月2日事故發生當日,花蓮傳光點的幾位夥伴立刻聯繫負責人莊淑美護理師,啟動了慈濟二五東病房的大愛手服務,護持受傷乘客安心深層減壓調理。 花蓮傳光點也聯繫民政局及殯儀館,安排前往殯儀館靈堂祝福罹難者靈安住。4月6日開始,大批傳光人抵達花蓮,每日下午固定在靈堂祝福罹難者;大愛光老師也於4月10日至11日,親臨靈堂傳七道療癒光暨七彩光橋靈回本位大法,護持罹難菁英修補肉體、滋養靈體、安住本靈,進而成為引路天使,為生命傳光,接引相關需要的生命接上大愛光。 事故發生一週後的4月9日,和氣大愛加入慈濟安心深層減壓專案,首度正式到花蓮消防總局做大愛手,讓多位消防局長官首次得到深層調理;消防總局人事室即日發文到九個消防分局,在4月10日至18日間,接受大愛手服務,為第一線做深層減壓調理。 這一段期間,共做二十七場次大愛手服務,有239位消防人員被服務,參與的傳光人有401人次,蒐集到185張有效問卷;這是單向做大愛手後回饋表,有效的感應是身心放鬆、覺得安心溫暖、疲憊得到紓解(表1)。 數據顯示,如果能在第一時間,就是消防第一線搶救的前幾天,加入安心深層減壓大愛手,當能收到更大的成效。

鑒於消防局的一系列大愛手服務成效顯著,警察總局及臺灣鐵路局也申請安心深層減壓專案,特別安排兩個時段:第一時段於5月6日至27日,至花蓮縣警局及事故投入最多的花蓮、新城、吉安分局做大愛手服務;第二時段於5月28日至6月17日,到臺鐵局護持第一線員工。


臺鐵局人事室許主任深深感受到員工的緊急需求,特別邀請和氣大愛提前於5月7日,為臺鐵辦理第一場安心深層減壓專案。


5月6日,第一次正式到花蓮警察分局,替第一線員警及最辛勞的鑑識科組員做大愛手服務,上午、下午各舉辦一場次;問卷蒐集也特別做了事前與事後大愛手的比較。5月13日,又到花蓮縣警局做第二場次服務,為員警做上、下午兩場次大愛手。


5月6日晚上,應慈濟大學國際暨兩岸事務處綜合業務組陳志強組長邀請,大愛光老師特別率慈光勁旅到慈濟大學佛堂,為身心障礙的學生及學校同事做大愛手調理,開啟了慈濟大學後續傳光的新頁。


5月7日早上,在臺鐵局一樓會議室幫員工進行大愛手服務,護持打開低瀰氛圍,重拾健康的身心。


從5月6日至5月13日,共計六場次大愛手服務,參與行愿傳光人102位,共服務194人,收回有效問卷191份;其中壓力程度以及無助沮喪程度是5月13日增加的檢核項目(表2)。


問卷分析顯示,所檢核的每一項身心不適的主題,都有超過四分之三以上的恢復效果,可見一次安心深層減壓調理大愛手,就能起到關鍵性的減壓作用。

另外,特別分析了被做大愛手的需求,在四月的事故一週後,消防人員申請再次被做大愛手有129人,占總被做183人的70%,是相當高的比例;在五月的大愛手服務中,警察局及臺鐵局申請再次被做有54人,佔總被做194人的28%。 總結如下:越接近事故,接受安心深層減壓大愛手,越能護持到第一線最需要的救難人員;而且護持的力度不只一次,需要更密集地護持第一線警、消、臺鐵局人員,早日回復正常健康身心。 隨著疫情的發展愈發嚴峻,進入第三級警戒,於5月14日後全國暫停所有群聚活動。 0402太魯閣408次火車事故,大愛手服務進入一個新里程,首度參與慈濟安心深層減壓專案,開啟了與縣政府第一線的運作模式——正式在殯儀館祝福罹難者、在慈濟醫院為傷患做大愛手服務,進入花蓮縣消防局、警察局以及臺鐵局服務,為第一線需要的人,進行快速調理身心不適的症狀。

新聞日期:110年5月24日

趙忠君 撰稿