搜尋

和氣大愛文教基金會:臺鐵局花蓮站來的感謝

2021.05.28 5月25日星期二早上十點半,台灣鐵路管理局桃園站賴彥宇站長親臨和氣大愛總部桃園慈場,致送交通部感謝狀,感謝和氣大愛於「0402太魯閣408次列車事故」發生後,盡心盡力、犧牲奉獻,無私投入搶救、關懷等工作,救災功深,善行義舉。

​和氣大愛參加花蓮太魯閣號408次火車事故安心專案,自4月2日開始啟動一連串的關懷祝福行動—--每日到慈濟醫院病房關懷傷患、到花蓮殯儀館靈堂祝福讓罹難者靈安住、到各消防分局做深層減壓大愛手。5月份安心深層減壓專案,繼續安排四場警察局及五場臺鐵局的大愛手服務。

臺鐵局花蓮工務段人事室許主任十分關心局裡員工的身心壓力,特別申請提前於5月7日辦理第一場深層減壓大愛手,這一場,讓好多員工感覺好輕鬆,身心回復到正常狀態;可惜,接著全台疫情越來越嚴峻,後續幾個場次不得不暫停。 賴站長從未接觸過大愛手,他一來就想了解和氣大愛,到底做了什麼事,讓交通部發出感謝狀,花蓮站長還特別請他親自送達致感謝。 大愛光老師特別出來迎接,親切地介紹和氣大愛在花蓮為此次事故所做的關懷與祝福;先是祝福每一位罹難者靈安住,讓家人安心,也以安心深層減壓大愛手,到慈濟醫院護持關懷傷患與家屬,也關懷在第一線最需要的消防員、警察,以及臺鐵局員工。

大愛光老師講述到臺鐵局一定很不容易,事故出來就接受到各方指責,員工一定很委屈,身體、心理壓力很大,正是我們能發揮護持的對象;和氣大愛也有兩位老臺鐵,都是已退休的資深傳光人,很能理解臺鐵局的處境。


賴站長還提到桃園站也關懷20幾位受傷及罹難家屬,尤其是事故剛發生時,確實很不容易。臺鐵局做得好是應該的,過年節無休服務加班次,都是應該的,服務業絕對不能有失誤,尤其是牽涉49條人命,壓力與心情可想而知;逢此事故,大愛光老師放下所有課程與工作,率所有傳光人一起參與關懷行列,盡力為社會盡一點心力。

大愛光老師很歡喜地與賴站長合影,特別請站長體驗大愛手,由忠君師兄幫站長服務。站長的衣服裡外都濕透了,手一放上去,就感覺到好熟悉的能量狀況,與我們在花蓮做的第一線警消人員很相似,有能承擔的厚重肩膀,但都是緊又硬,充滿著壓力與重力。桃園站是台北市以外最大的站,每日流量超過五萬人,人員十分不足,連「主任」都是空缺,所以站長很難安心休息或輪替。做完大愛手後看站長笑瞇瞇地,確實有紓解部分身心的壓力

大愛光老師送了兩本書:一本是「大愛手故事——慈悲、溫暖和希望」;另一本是「識透生命真相」,是大愛光老師15年前在中正紀念堂演講的內容集結,透過認識自己運作的能量,解讀、解套、和解,讓生命回復本質的光明純淨、真善美愛。


賴站長好像是臺鐵局的一個縮影,承擔著巨大的服務業者的責任,無怨無悔地服務著眾生,也期待和氣大愛的雙手,能從花蓮站出發,服務到更多臺鐵人,讓每一個人回復身心靈健康、充滿光和愛。


新聞日期:110年5月25日

趙忠君 撰稿